Пластины твердосплавные

Твердосплавные пластины предназначены для обработки поверхностей, а также для придания деталям различных форм. Твердосплавные пластины, как правило, используются в резцах и фрезах. Пластины подразделяют на напаиваемые и сменные; также они могут быть выполнены в различных конфигурациях.
Пластины твердосплавные являются сменными частями для режущего инструмента. Каждый сплав твердосплавных пластин применяется для обработки различных материалов — это позволяет качественно выполнять необходимую работу путём замены одной пластины на другую. Твердосплавные пластины находят применение в изготовлении металлорежущего, бурового инструмента.

Твердые сплавы — это твердый износостойкий металл, который сохраняет свои свойства даже при очень высоких температурах (до 1150°С).

Сменные многогранные пластины обладают следующими преимуществами: многократное использование державки, устранение переточек, устранение пайки, сокращение времени смены инструмента, формирование передней грани на стадии изготовления пластины, возможность упрочнения пластин. Согласно ГОСТ 19042-80 многогранные пластины разделяются на режущие, опорные и стружколомы. Первые используют для изготовления рабочей части инструмента, вторые являются опорой режущих пластин, обеспечивают их точное базирование и продолжительный срок службы державки. Стружколомы используются для дробления стружки.

Наибольшее значение имеют режущие кромки сменных многогранных пластин. Пластины различаются по конструкции, размерам, точности изготовления, исполнению. В зависимости от конструкции различают тип пластины, форму, тип режущей кромки