Сверла

Сверла для работ по металлу имеют винтовую форму, конец таких свёрл заострён. Стандартные металлорежущие свёрла имеют угол заострения 120°. Свёрла для проведения строительных работ имеют Т-образный наконечник из твёрдого сплава, предназначеный для бурения твёрдых материалов (кирпич, бетон). Сверло применяется для получения отверстий в различных материалах; а также для обработки (рассверливания) готовых отверстий.

Свёрла спиральные с коническим хвостовиком применяются для создания отверстий в различных деталях при помощи стационарных станков. ГОСТ предусматривает выпуск свёрл к/х от 5 до 80 мм, однако широкое применение находят свёрла диаметром от 12 до 24 мм. Для крепления свёрл к/х применяются конические втулки.

Благодаря коническому хвостовику увеличивается площадь поверхности контакта сверла со сверлильной головкой, что позволяет увеличить точность и повышает надёжность крепления.

Свёрла спиральные с цилиндрическим хвостовиком применяются для создания отверстий в различных материалах при помощи механизированного ручного инструмента, реже, при помощи стационарных станков. Для крепления таких свёрл служат патроны. ГОСТ предусматривает выпуск свёрл ц/х диаметром до 20мм. Существуют три модификации таких свёрл по длине рабочей части сверла : длинная, средняя и короткая.

В отдельную группу выделяют «левые» свёрла, для станков с левым вращением, и свёрла с удлиннённой рабочей частью. Для изготовления таких свёрл применяют быстрорежущие стали.

Сверла твердосплавные применяются при сверлении серого чугуна, цветных металлов и их сплавов, коррозионно-стойких, высокопрочных и жаропрочных сталей и сплавов, титановых сплавов, а так же других твёрдых материалов на средних и малых скоростях сверления. Для ручного инструмента, рекомендуется применять такие свёрла при сверлении поверхностей, на которых возможно образование высоких температур или для поверхностей высокой твёрдости.

Основой для сплава служит карбид вольфрама, в сплав могут входить добавки титана, тантала и кобальта. Такие сплавы обладают твердостью около 90 HRA (твёрдость по Роквеллу, шкала А).