Развертки

Развертки – режущий инструмент, который нужен для окончательной обработки просверленных отверстий. Это делают, снимая очень тонкую стружку. Развертка выполняет работу при своем вращении и одновременном поступательном движении вдоль отверстия. 
 
 Существует ручная развертка для работы с помощью воротка, надеваемого на квадрат развертки и машинная развертка для работы на станке. По форме обрабатываемого отверстия различают такие устройства, как цилиндрическая развертка и коническая развертка. 

   Еще развертки бывают конические, насадные, разжимные, регулируемые, ручные и машинные. Развертка внешне похожа на зенкер, но отличается от него большим числом режущих лезвий (от 6 до 12) , более пологой режущей (заборной) частью и меньшей глубиной канавок. Последнее предопределяет припуск на развертывание: для чернового развертывания он составляет 0,1–0,4 мм на диаметр, для чистого – 0,05–0,2 мм. Конструкция развертки показана на Рисунке(А-цилиндрическая;Б-коническая,В-машинная насадная; 1-режущая часть с направляющим конусом;2-калибрующая часть). Развертка, состоит из рабочей части, шейки и хвостовика.