Зенкер
Зенкер - специальный инструмент, который используется для обработки отверстий на металлической поверхности. С его помощью удается увеличить размер отверстия. Кроме того, данный инструмент эффективен и в случае проведения работ, связанных со снятием фаски, возникающей на торце заготовки. Зенкер отлично подходит для подготовки заготовки к последующему развертыванию. Особенности его конструкции позволяют ему создавать отверстия одного профиля. Точность и чистота операций при его использовании находятся на высоком уровне. Это во многом и способствовало его широкому распространению при работах на производстве. Зенкеры изготовляются цельными, сварными и сборными (с пластинками из твердого сплава). По назначению зенкеры бывают цилиндрические зенкера, конические зенкера, ступенчатые зенкера (Рисунок: А-конический зенкер(зенковка);Б-торцевой зенкер).
Основными конструктивными элементами зенкера являются рабочая (режущая и калибрующая) часть и корпус с элементами крепления. Рабочая (режущая и калибрующая) часть зенкера выполняет работу по съему припуска, зачистке поверхностей отверстий и их калибровке до требуемого размера и качества; управляет потоком стружки, направляет зенкеры при работе и характеризуется, прежде всего, инструментальным материалом, из которого она выполнена.
Материалом режущей и калибрующей частей цельных и насадных зенкеров (ГОСТ 12489 – 71 и ГОСТ 5.653 – 70) служат: быстрорежущая сталь марки Р6М5 или другие стали, твердостью HRC 61 – 64 (для зенкеров диаметром до 16 мм) или HRC 62 – 65 (для зенкеров диаметром свыше 16 мм); при применении в качестве инструментального материала быстрорежущих сталей с ванадием (свыше 3%) и кобальтом (свыше 5%) твердость должна быть повышена на 1–2 ед. HRC.
Материалом режущей и калибрующей частей зенкеров (ГОСТ 3231 – 71) служат пластинки из твердых сплавов марок ВК6, ВК8, ВК6М, ВК8В, Т5КЮ, Т14К8, Т15К6 по ГОСТ 3882 – 74, форма и размеры которых установлены ГОСТ 2209 – 69, химический состав, физико–механические свойства – ГОСТ 4872 – 75. Режущая часть зенкера обеспечивает съем основной массы материала, формирует и направляет поток стружки, а при обработке глухих отверстий обеспечивает подрезку дна отверстия.
Она характеризуется кроме инструментального материала и его твердости следующими параметрами: передним и задним углами режущего клина; углом , играющим роль главного угла в плане. Углом наклона главной режущей кромки ; формой, размерами и взаимным расположением режущих кромок отдельных зубьев, а также качеством их заточки.