Фрезы
Фреза — режущий многолезвийный инструмент в виде тела вращения с зубьями для обработки металлов и других материалов резанием. Материал режущей части — быстрорежущая сталь, твердый сплав или композит. В деревообработке известна фреза в виде цепи — фрезерная цепь из закаленной инструментальной стали
Различают фрезы цилиндрические, фрезы торцовые, фрезы дисковые, фрезы пазовые (одно-, двух- и трехсторонние), фрезы отрезные (прорезные), фрезы концевые, шпоночные
Фрезы различают по сечению зуба - фрезы остроконечные, фрезы затылованные и по форме зубьев - с прямыми, винтовыми, разнонаправленными зубьями
В зависимости от конструкции и типа зубьев фрезы могут быть целиковыми (полностью из одного материала), наварными (хвостовик и режущая часть состоит из различного материала, сваренные вместе), сборными (из различного материала, но соединенные стандартными крепежными элементами - винтами, болтами, гайками, клиньями).
Основные типы фрез
1. Цилиндрические фрезы. Режущие зубья только на образующей. Бывают с левой и правой винтовой канавкой, – угол наклона винтовой канавки, служит для обеспечения фрезерования без вибраций. Фрезы предназначены для обработки плоских поверхностей.
2. Торцовые фрезы. Имеют зубья на цилиндрической и торцовой поверхностях. Служат для обработки плоских поверхностей. Бывают со вставными зубьями, закрепленными в массивном корпусе.
3. Дисковые фрезы. Бывают одно, двух и трехсторонние. Применяют для обработки уступов, пазов, боковых плоскостей на прямоугольных и круглых заготовках. Трехсторонняя фреза имеет режущие зубья на обоих торцах и на цилиндрической поверхности. Зубья на цилиндрической части могут располагаться параллельно оси или под углом. Двухсторонняя фреза имеет режущие зубья на одном торце и на цилиндрической части. Односторонняя (прямозубая) – только на цилиндрической части.
4. Прорезные и отрезные фрезы. Применяются для прорезки узких пазов (шлицы) и разрезки заготовок.
5. Концевые. Применяют для обработки плоскостей, пазов, уступов, криволинейных контуров по разметке и копиру. Имеют режущие кромки на цилиндрической части и на торце.
6. Угловые фрезы. Применяются для обработки поверхностей, расположенных под некоторым углом.
7. Фасонные. Применяют для обработки сложных фасонных поверхностей. Профиль фрезы соответствует профилю изделия.
По конструкции зуба (по форме задней поверхности) фрезы бывают с острозаточенными и с затылованными зубьями (рис.2).
Фрезы с острозаточенными зубьями имеют плоскую заднюю поверхность зуба. Затачивают их по задней поверхности, высота зуба и объем стружечных канавок при переточках уменьшаются
У фрез с затылованными зубьями их задняя поверхность выполнена по архимедовой спирали на специальных токарно-затыловочных станках. Передний угол , и их затачивают по передней поверхности. Основное их преимущество – сохранение постоянным профиля их зубьев при переточке, объем стружечных канавок увеличивается. Поэтому с затылованными зубьями изготавливают фасонные фрезы.
По конструктивным признакам фрезы подразделяются на цельные и со вставными зубьями (ножами). Цельные фрезы изготавливают преимущественно из быстрорежущей стали. У фрез со вставными зубьями зубья изготавливают из быстрорежущей стали или оснащают пластинками из твердого сплава, а корпус выполняют из конструкционной стали.
В зависимости от способа крепления фрез на станке различают фрезы насадные, имеющие отверстие и закрепляемые на оправке, и фрезы концевые с коническим или цилиндрическим хвостовиком. Для закрепления фрез с коническим хвостовиком используют конические втулки, для закрепления концевых фрез с цилиндрическим хвостовиком патроны.
Для закрепления заготовок на фрезерных станках применяют универсальные и специальные приспособления. К универсальным относят угольники, прихваты, призмы, машинные тиски. При выполнении многих работ – нарезании зубьев зубчатых колес, разверток, фрез, фрезеровании плоскостей многранников – нужно периодически поворачивать заготовку вокруг оси на требуемый угол. С этой целью используют делительные головки и поворотные столы.